Services

Fire Alarm System

Layanan dari KUM

Pemasangan sistem alarm kebakaran untuk ruang data center dan gedung agar bahaya terdeteksi dini.

Butuh penawaran tertulis? Isi formulir permintaan penawaran

Fire Alarm System adalah sistem yang mendeteksi tanda awal kebakaran (asap, panas, atau api), memberi peringatan kepada penghuni, dan dapat memicu pemadaman otomatis. Untuk ruang server, data center, laboratorium, dan ruang panel, sistem deteksi biasanya dipadukan dengan fire suppression berbasis gas (clean agent) yang memadamkan api tanpa merusak perangkat elektronik seperti halnya air.

Ringkasan

Sistem proteksi kebakaran terdiri dari beberapa bagian yang bekerja bersama: detektor, panel kontrol, perangkat peringatan, dan bila diperlukan sistem pemadam otomatis. Pilih kategori di bawah atau klik menu tab untuk melihat penjelasan lengkapnya.

Deteksi & Panel

Detektor asap, panas, dan multi-sensor yang terhubung ke panel kontrol konvensional atau addressable.

Smoke · Heat · Multi-sensor · Beam · Aspirating

Skema fire suppression gas di ruang server

Fire Suppression

Pemadam otomatis berbasis gas untuk ruang berisi perangkat elektronik dan arsip penting.

HFC-227ea (FM-200) · FK-5-1-12 · Inert gas · CO2

Tahapan Kerja

Survei risiko, desain titik detektor, instalasi, uji fungsi, hingga serah terima dan pemeliharaan.

Survei · Desain · Instalasi · Testing · Maintenance

Diagram fire alarm konvensional dengan detektor, bel, dan panel

Standar & Cara Memilih

Standar acuan seperti NFPA dan SNI, serta pertanyaan kunci sebelum memilih sistem.

NFPA 72 · NFPA 2001 · SNI 03-3985 · EN 54

Kenapa ruang server butuh perlakuan khusus?

  • Nilai aset dan data tinggi – kebakaran kecil pun bisa menghentikan seluruh layanan TI.
  • Air merusak perangkat – sprinkler air memadamkan api tetapi juga merusak server dan panel listrik.
  • Aliran udara kuat – AC presisi mengencerkan asap, sehingga detektor biasa bisa terlambat mendeteksi.
  • Ruang tertutup – cocok untuk sistem gas yang bekerja dengan mengisi volume ruangan.

Butuh proteksi kebakaran untuk ruang server atau gedung Anda? Diskusikan kebutuhan Anda dengan tim kami.

Deteksi & Panel

Sistem deteksi menentukan seberapa cepat kebakaran diketahui. Komponennya: detektor (otomatis), manual call point (tombol yang ditekan penghuni), panel kontrol (otak sistem), dan perangkat peringatan (bel, sirene, lampu strobo, atau pesan suara).

Jenis detektor

DetektorCara kerjaCocok untuk
Smoke (photoelectric)Mendeteksi partikel asap yang menghamburkan cahaya di dalam ruang sensorKantor, ruang server, koridor, kamar
Heat (fixed / rate-of-rise)Bereaksi pada suhu tertentu atau kenaikan suhu yang cepatDapur, genset, parkir, ruang berdebu
Multi-sensorMenggabungkan sensor asap, panas, dan sebagian juga gas untuk mengurangi alarm palsuArea dengan risiko alarm palsu tinggi
Beam detectorSinar optik antara pemancar dan reflektor yang terhalang asapGudang, aula, atrium berplafon tinggi
Aspirating (ASD)Menghisap sampel udara lewat pipa ke sensor yang sangat pekaData center, ruang bersih, area dengan aliran udara kuat
FlameMendeteksi radiasi UV/IR dari nyala apiArea bahan bakar dan industri

Panel konvensional atau addressable?

Skema sistem fire alarm konvensional berbasis zona

Sistem konvensional

Detektor dikelompokkan per zona. Panel hanya tahu zona mana yang aktif, bukan detektor mana.

  • Lebih sederhana dan ekonomis.
  • Pencarian titik api bergantung pada pembagian zona.
  • Cocok untuk bangunan kecil dengan sedikit ruangan.

Cocok untuk: ruko, kantor kecil, gudang kecil, dan ruang server tunggal.

Sistem addressable

Setiap detektor dan modul punya alamat sendiri di loop, sehingga panel menunjukkan lokasi pasti alarm atau gangguan.

  • Lokasi kejadian langsung terlihat di panel.
  • Pemantauan status setiap perangkat, termasuk detektor kotor atau rusak.
  • Mudah diintegrasikan dengan BMS, public address, akses pintu, dan lift.

Cocok untuk: gedung bertingkat, rumah sakit, hotel, pabrik, dan kampus.

Fire Suppression

Fire suppression berbasis gas (clean agent) melepaskan media pemadam ke seluruh ruangan setelah detektor mengonfirmasi kebakaran. Gas tidak meninggalkan residu, sehingga perangkat elektronik dan dokumen tidak rusak oleh media pemadamnya.

Komponen fire suppression: detektor, nozzle, tabung gas, panel kontrol, dan tombol manual

MediaCara memadamkanCatatan
HFC-227ea (FM-200)Menyerap panas dan memutus reaksi pembakaranBanyak dipakai di ruang server; tabung relatif ringkas
FK-5-1-12 (dikenal sebagai Novec 1230)Menyerap panas; disimpan cair dan menguap saat dilepasAlternatif clean agent dengan dampak iklim lebih rendah; cek ketersediaan merek
Inert gas (IG-541, IG-55, IG-01)Menurunkan kadar oksigen hingga api padamButuh tabung lebih banyak; gas alami tanpa residu
CO2Menurunkan kadar oksigen secara drastisBerbahaya bagi manusia; hanya untuk ruang yang tidak berpenghuni

Komponen sistem gas

  • Detektor – biasanya dua zona silang (cross-zone) agar gas tidak terlepas karena satu detektor saja.
  • Panel kontrol pemadaman – mengatur hitung mundur, sirene, lampu peringatan, dan pelepasan gas.
  • Tombol manual & abort – untuk melepas gas secara manual atau menunda saat masih ada orang di ruangan.
  • Tabung, pipa, dan nozzle – dihitung sesuai volume ruangan, termasuk rongga raised floor dan plafon.

Syarat penting: ruangan harus cukup kedap agar konsentrasi gas bertahan; bukaan dan damper perlu diperiksa saat desain.

Tahapan Kerja

  1. Survei & penilaian risiko. Tim kami meninjau fungsi ruangan, tinggi plafon, aliran udara, bahan yang tersimpan, dan jalur evakuasi.
  2. Desain. Penentuan jenis dan jumlah detektor, posisi manual call point dan sirene, pembagian zona atau loop, serta perhitungan gas pemadam bila ada.
  3. Instalasi. Penarikan kabel tahan api untuk rangkaian alarm, pemasangan detektor, panel, perangkat peringatan, tabung, dan pipa.
  4. Testing & commissioning. Uji setiap detektor dan tombol, uji sirene, uji sinyal ke panel, serta uji fungsi urutan pelepasan gas tanpa melepas gas.
  5. Serah terima & dokumentasi. Gambar as-built, daftar zona atau alamat, hasil uji, dan pelatihan operator panel.
  6. Pemeliharaan berkala. Pembersihan dan uji detektor, pengecekan baterai panel, serta pengecekan tekanan atau berat tabung gas.

Standar & Cara Memilih

StandarPenerbitYang diatur
NFPA 72NFPA (AS)National Fire Alarm and Signaling Code: desain, instalasi, uji, dan pemeliharaan sistem alarm kebakaran
NFPA 2001NFPA (AS)Sistem pemadam clean agent: perhitungan konsentrasi, keselamatan, dan pengujian
SNI 03-3985-2000BSN (Indonesia)Perencanaan, pemasangan, dan pengujian sistem deteksi dan alarm kebakaran pada bangunan gedung
EN 54CEN (Eropa)Persyaratan dan pengujian komponen sistem deteksi kebakaran (detektor, panel, sirene)

Selain standar di atas, persyaratan setempat dari pengelola gedung, dinas pemadam kebakaran, dan pihak asuransi perlu diperhatikan sejak tahap desain.

Cara memilih

  1. Kenali area yang dilindungi. Ruang server dan arsip cocok dengan deteksi dini plus gas; area umum cukup dengan deteksi dan sprinkler gedung.
  2. Tentukan skala. Sedikit ruangan cukup sistem konvensional; banyak lantai dan ruangan lebih efisien dengan addressable.
  3. Pilih media pemadam. Pertimbangkan penghuni ruangan, ruang untuk tabung, dan ketersediaan isi ulang.
  4. Rencanakan integrasi. Hubungkan ke BMS, mematikan AC saat alarm, membuka akses pintu, dan memberi sinyal ke pos keamanan.
  5. Siapkan perawatan. Sistem yang tidak diuji berkala sering gagal tepat saat dibutuhkan.

Lihat juga layanan Data Center & Network Design dan Raised Floor untuk ruang server yang lengkap, atau diskusikan kebutuhan proteksi kebakaran Anda dengan tim kami.

Butuh Fire Alarm System? Hubungi kami untuk konsultasi layanan Fire Alarm System dari PT Kreasi Utama Mandiri.

Kenapa membeli di KUM?

  • Produk resmi & bergaransi

    Lisensi dan perangkat asli dari jalur distribusi resmi, garansi sesuai ketentuan vendor.

  • Konsultasi gratis

    Tim kami membantu memilih edisi, lisensi, atau spesifikasi yang tepat sebelum membeli.

  • Instalasi & dukungan teknis lokal

    Tim teknis di Jakarta dan Palembang untuk instalasi, konfigurasi, dan bantuan setelah pembelian.

  • Faktur pajak & pembayaran korporat

    Faktur pajak (PPN) dan termin pembayaran untuk perusahaan dan instansi.

Minta Penawaran Tertulis

Isi formulir ini dan tim sales kami akan mengirimkan penawaran untuk Fire Alarm System ke email Anda.

wajib diisi

Data Anda hanya dipakai untuk menindaklanjuti permintaan penawaran ini.

Butuh solusi IT?

Konsultasikan kebutuhan IT Anda bersama tim KUM

Dapatkan penawaran untuk lisensi software, perangkat hardware, hingga instalasi infrastruktur.